Обучение аудированию английских песен с помощью видеопазлов

Известно, что прослушивание песен на английском языке способствует развитию навыка аудирования. Но нельзя рассчитывать на успех в изучении иностранного языка, идя ложным путем. Говоря о роли правильного метода в научном познании, Ф. Бэкон сравнивал метод со светильником, освещающим путнику дорогу в темноте. Для изучения иностранного языка, английского в частности, правильно выбранный метод тоже очень важен. 

Итак, эффективно ли само по себе прослушивание песен на английском языке для развития навыка аудирования? Слушая песни «просто так», вы, в первую очередь», получаете эстетическое наслаждение от мелодии, ритма, тембра голоса исполнителя. Но приобретаете ли вы навык аудирования? Скорее нет, чем да. Во-первых, песни сложнее для понимания, чем обычная речь, так как являются художественными произведениями (в песнях может присутствовать инверсия (нестандартный порядок слов), редкоупотребимая лексика и т.п., что, наряду с не очень чёткой артикуляцией звуков исполнителем, порой затрудняет понимание). Во-вторых, в песне эстетический элемент выдвинут на первый план, содержание же в ней играет роль «второй скрипки». Это также осложняет понимание содержания песен и существует вероятность того, что затраченное на прослушивание песен время окажется непропорционально большим по отношению к желаемому эффекту, полученному от данного вида деятельности. И всё-таки песня может оказаться хорошим помощником при изучении иностанного языка. Для этого нам и нужен ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО МЕТОД.

В методике обучения иностранным языкам описано множество методов эффективного аудирования. Но в основном обучение аудированию песен сводится к следующим этапам: 1) презентация песни преподавателем 2) снятие преподавателем лингвистических трудностей, которые могут возникнуть у обучающихся, путём объяснения значения отдельных слов и конструкций, наиболее сложных для восприятия 3) закрепление преподавателем у обучающихся лексико-грамматического материала за счёт выполнения упражнений (подстановочных  упражнений, вопрос-ответ, составление предложений по образцу, группировка слов по признакам и т.д.) 4) формирование преподавателем у обучающихся репродуктивных и продуктивных лексических навыков.

Однако пройти все эти этапы не всегда представляется возможным при самостоятельном освоении иностранного языка. В таком случае просто невозможно обойтись без современных технологий. Одна из них — самостоятельное развитие навыка аудирования английских песен с помощью видеопазлов.  Если у вас нет времени или возможности изучать английский язык с преподавателем, этот метод очень хорош тем, что позволяет обучающемуся самостоятельно контролировать правильность выполнения упражнений. Вам предлагается прослушать фрагмент песни, после чего вы восстанавливаете порядок слов в этом фрагменте (при воспроизведении порядка слов в прослушанном аудио фрагменте только «правильные» слова можно поставить на место, «неправильные» будут упорно возвращаться назад). Отличный сайт, предлагающий нам воспользоваться новейшими технологиями в изучении иностранных языков — PuzzleEnglish. А вот и ссылка на видеопазлы — тренируйтесь с удовольствием!

http://puzzle-english.com/videopuzzles

Like
Like
Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *