«Здравствуйте, Юрий! Как можно научиться правильно сочинять предложения? Учу грамматику, но всякие формулы вылетают из головы. Заранее спасибо!» taizhumina95
«Как выйти в речь?» — отличный вопрос, могу поделиться кое-каким опытом. С оговоркой: люди разные, нет какой-то одной «самой лучшей» методики, которая подошла бы всем.А что есть? Mindset, то есть определённый настрой. Он может быть вредным или полезным. Давайте-ка проведём мини-тест. Считаете ли вы, что:
- чтобы овладеть языком, нужно выучить много слов и научиться применять к ним разные грамматические правила?
- секрет успеха — это найти толковую школу, прибиться к хорошему преподу, который круче остальных («Моё кунг-фу сильнее твоего кунг-фу!»), а уж он-то обо всём позаботится?
- и что самый сладкий вариант — это когда вас напрягают не больше пары раз в неделю, и никакой домашки!
Сейчас я скажу страшное: у полиглотов всё наоборот.

Think outside the classroom! Переводить не буду. Дочитаете до конца — само расшифруется.
Итак, у нас есть три врага, три коварных негодяя. Самого старого зовут Classroom Mindset. То есть настрой на то, что язык надо учить на занятиях, причём строго по программе и чем меньше, тем лучше.
Второй — подпевала Entertainment Mindset. Ну, вы знаете: «английский по фильмам», «во сне» и «в волшебных таблетках». Посмотрел разок сериал, а английский таинственным образом за ночь-то и всосался. Ну хорошо, пусть за месяц. Ключевое слово — «сам собой».
И третий в этой компании — Try and teach me Mindset («А ну-ка научи!»). Это когда «клиент платит и уже поэтому прав». Крайний тот, кому платят. Вот пусть он и суетится. А результат — вынь да положь.
Удивительно, как давно эта троица мыслевирусов отирается вокруг тех, кто учит языки. Столетиями! А, например, к спортсменам подходить побаивается. Почему-то никто не считает нормальным:
- думать, что можно скинуть 20 кило, если месяц лежать на диване и смотреть передачи про похудение;
- винить тренера в том, что пресс слабенький, если качаешься 1–2 раза в неделю по часу;
- считать, что здоровья прибавляется только в фитнес-клубе, а вот ходить пешком в парке — это блажь.
Если вы хотите заговорить на языке свободно, берите пример с физкультурников. Эти ребята двигаются каждый день в достаточном количестве и чувствуют себя отлично. Потому что движение — нормальная часть их жизни. И прогулки, и велосипед, и бассейн. И спортзал тоже.

Итак, первый принцип: встроить язык в свою жизнь.
Уроки пусть тоже будут, никто от них не отказывается. Но они — вторичны. Само интересное — вне занятий! В реальной, вашей собственной жизни. Причём в первую очередь занимаемся тем, что даёт лишний шанс что-то сказать, а не просто прочитать или услышать. Основную часть времени должны работать мышцы. Рот, а не глаза или уши.
Второй принцип: из пассажира — в капитана.
К преподавателям, учебникам, сайтам, книгам, подкастам, курсам, приложениям и прочим обстоятельствам полезнее относиться как к ресурсам, а не как к вожаку стаи / гуру / чуду чудесному. Распоряжаться всем этим хозяйством должны вы сами. Хватит ждать, что кто-то сделает вам хорошо, пусть даже и за деньги! У вашей жизни только один хозяин.
И третий принцип: учиться весь день… не выделяя на это отдельного времени.
Это как так?
На странице этой Витаминки я поделюсь вполне конкретными фишками. Все лозунги тут, в письме. А там — рабочие моменты, ноу-хау.
Присоединяйтесь |